文化艺术

山西绛州鼓乐敲响“世界春晚”

发布机构:市政府办公厅  已阅读:   更新时间:2016-06-24

 

  《杨门女将》剧照。史莉摄

  1月25日将在联合国与多国艺术家联合演出

  2015年12月中旬,山西崇道源文化传媒有限公司收到来自美国东方艺术基金会的邀请函:“为加强国际文化交流,我基金会将于2016年1月25日在美国纽约联合国大会议厅举办‘拥抱春天——世界春晚’,届时将有世界多个国家的艺术家进行联合演出,现特邀请山西崇道源文化传媒有限公司绛州鼓乐团参加。”

  1月20日下午,绛州鼓乐团的演员正在排练厅紧张地排练,艺术总监郝世勋在接受采访时说,这次去联合国将要演出绛州鼓乐《杨门女将》和《老鼠娶亲》,演出的道具服装都已运抵美国,所有的演员21日一早出发到北京。去美国的演员参加出国培训,还有一部分演员参加央视7台“三农人物颁奖典礼”演出的录制。

  绛州鼓乐据史料记载可追溯至初唐,新绛县还遗存着李世民屯兵柏壁时用的擂鼓台。绛州鼓乐作为一种土生土长的民间艺术形式,被列入第一批国家级非物质文化遗产名录。大型鼓乐剧《杨门女将》在艺术形式上运用戏剧、舞蹈、皮影等艺术元素为鼓乐服务,音乐样式紧紧把握原生态鼓乐这一灵魂,同时运用大型交响乐来演绎烘托,呈现的是一道全新的视听盛宴。绛州鼓乐的传统曲目《老鼠娶亲》以老鼠迎娶新娘作为想象主题,把滑稽、机敏、胆小的老鼠与热闹、讲究的娶亲主题结合起来,演员凭借高超灵活的技艺运用几件简单的小堂鼓、木鱼等乐器,给观众带来欢快的同时,又感受到浓浓的生活气息。

  据介绍,山西崇道源文化传媒有限公司旗下共有绛州鼓乐团、征鸿歌舞团、杂技魔术团、武术团、蒲剧团、绝技团、儿童剧团等7个专业文艺团体。该公司成立以来,先后荣获“文化产业优秀企业”“文化产业标杆企业”等殊荣,推出了大型绛州鼓乐舞台秀《鼓动黄河》和大型鼓舞剧《千年回响》以及《走绛州》《祈福》《穿古越今》《绛州鼓魂》等优秀旅游剧目。曾代表省商务厅参加“山西品牌中华行”昆明站、海南站、长春站、哈尔滨站、香港站、澳门站的山西名特优产品推广活动;参加央视在河北迁安举办的《中国英雄》盛典颁奖晚会以及在北京举办的“中国文化管理培训协会成立大会”演出,去年10月22日至10月28日赴日本参演,在日本东京浅草公会堂与日本鬼太鼓座联袂演出取得了成功,到日本中华华侨学校文化交流演出引起轰动。

  据悉,除此次联合国《拥抱春天——世界春晚》演出外,赴一带一路沿线17个国家主要城市巡回演出也正在协商中。

我的太原

公众号关注

博聚网