地方民俗

告别大操大办 山西民间婚俗回归传统

发布机构:市政府办公厅  已阅读:   更新时间:2016-06-24

  大盆的素拌凉菜,大锅的猪肉烩菜,滚烫的油锅旁几个女人正围坐一起炸油糕、蒸花卷,笑声不断。这是冬日里山西吕梁山区临县康家塔村的一幕。

  村里的年轻人王劲苗结婚了,山区农村有个习俗,结婚是大事,同姓的“家人”都要来帮忙:蒸生肖馒头献祭祖先,女的照顾新娘,男的负责做饭。这些过去几年被搞排场、拼酒、拼菜品所替代的传统习俗重又回归。

  “过去几年村里人结婚也兴铺个红地毯,摆酒搞排场。现在城里都不搞了,我们也不弄了。村里人一大早都过来帮忙,大肉粉汤,菜都是自家种的,管够吃的油糕花卷,对庄户人家就顶好的了。”村民王守祥说。

  拜天地、认父母、跟新亲戚“见大小”之后,村民们吃着可口的粉汤,不时有人被撺掇着来一首助兴的秧歌,小院显得杂乱而又温馨。酒足饭饱后,主人家会让客人将多余的油糕、花卷带走,以示感谢。

  “农村人‘办事宴’就应该是这样,花不了多少钱还热闹,以前大家都比谁家排场大,现在都不提倡了,咱也就不搞虚的。”有村民说。

  在临汾市尧都区,新郎官小段也将迎来自己的婚礼。四年前妹妹结婚时,婚宴足足办了三天,父亲在当地也算成功企业家,所以有不少人“不能不请”。结果婚宴结束了,父母也病倒了。

  如今,小段放下了沉重的心理包袱,因为这场婚礼远没有他想象的复杂。随着执行八项规定、反“四风”的深入,近一两年当地很少有人大操大办红白喜事了。

  浮华排场越来越少,婚礼越来越温馨,结婚的氛围回归欢乐喜悦。过去,作为婚礼主角的新郎,在婚宴上更多时候成了敬酒的“幌子”,都是“长辈至交”,说客气话、喝感谢酒,又累又烦,而现在已经不需要了。

  不设礼房,不劝酒,少请人,这种简约的结婚风格已经成为常态。结婚请客不是人越多越好,不是领导级别越高越好,真正回归了“喜事喜办”的传统。

  从外地赶回来参加小段婚礼的伴郎小董说,按照以往,礼金不能少,喝酒更不能少。“我都准备好一个月的工资和豁出去‘半条命’陪酒的决心,但来了以后才发现,根本不用这么累了,真让人惊喜!”

Android版

公众号关注

博聚网