政务要闻

当前位置:首页 > 新闻中心 > 政务要闻

全市创建全国文明城市推进会召开

发布机构:市政府办公厅  已阅读:   更新时间:2018-06-13

  6月12日,全市创建全国文明城市推进会召开,认真贯彻落实中央和省委精神,动员全市上下重整行装再出发,扎实做好创城各项工作,早日跻身全国文明城市行列。省委常委、市委书记罗清宇讲话,市委副书记、市长耿彦波主持会议。省委副秘书长毛益民,省政府副秘书长、山西转型综改示范区管委会主任张金旺,省委宣传部副部长董晓林,省体育局局长赵晓春,省直机关工委副书记魏爱军,省文物局副局长程书林,山西保监局副局长侯广庆,省科协副主席张秀亲,省文化厅副巡视员齐全山,市委副书记李新春,市政协主席张明星出席会议。

  会上,罗清宇向十县(市、区)主要负责同志发放了责任书。李新春宣读了《关于调整太原市创建全国文明城市指挥部的通知》《关于建立太原市创建全国文明城市市领导包联督办制度的通知》。迎泽区、清徐县、市城乡管委、市交警支队负责同志作了表态发言,魏爱军代表省直部门和单位作了发言。会议播放了《创建全国文明城市“九乱整治纪实”》短片。

  罗清宇指出,党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央站在实现中华民族伟大复兴中国梦的历史高度,把精神文明建设贯穿改革开放全过程,纳入社会主义现代化建设总体布局,推动精神文明建设取得了历史性成就,发生了历史性变革。习近平总书记就加强精神文明建设作出一系列重要论述,为我们做好文明城市创建工作提供了强大思想武器和根本遵循。省委高度重视文明城市创建工作,明确要求太原市精神文明建设要走在全省前列。全市上下要提高站位,深化认识,坚定信心,把创建全国文明城市作为贯彻习近平总书记关于精神文明建设重要思想、建设美丽中国的实际行动,作为落实省委“两个走在前列”目标要求和“五个扎实”工作要求的重大举措,作为谱写新时代中国特色社会主义太原篇章的重要抓手,切实增强责任感和紧迫感,以非常之举,聚全市之力,用三年时间坚决打赢这场攻坚战。

  罗清宇强调,全市上下必须咬定目标,强化举措,强力推进创城工作。要创新工作理念,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,切实做到为民创建、文明创建、全民创建、一体创建、全域创建。要实施高位推动,落实好市领导包联督办制度和重点项目推进制度,切实把各项工作抓紧抓实抓出成效。要坚持问题导向,深入开展专项整治行动,向背街小巷、老旧小区、集贸市场、窗口单位、“五小”门店、农村环境、占道经营、违法小广告等方面的乱象开刀,着力抓好城市交通综合整治。要统筹协调推进,把创城工作与全面从严治党、创新转型发展、生态环境整治、思想道德建设、保障和改善民生及二青会筹备等工作结合起来,一体推进。要健全法治保障,抓好《太原市文明行为促进条例》的宣传普及和贯彻实施,提升全社会文明素养。

  罗清宇要求,各级各部门必须勇于担当,积极作为,确保创建全国文明城市各项工作落到实处。要强化责任落实,制定分年度工作方案,层层分解任务、压实责任,“一把手”要亲自部署、亲自督办。要加大舆论宣传力度,形成人人关心创城、人人参与创城、争做文明市民的浓厚氛围。要牢固树立“一盘棋”的思想,各方面相互支持、相互配合、相互协作,凝聚创城合力。要严格督导考核,大力表彰奖励先进,严肃问责不作为、慢作为,做到奖罚分明、奖优罚劣。

  耿彦波在主持会议时要求,全市上下要切实把思想和行动统一到市委市政府决策部署上来,进一步提高政治站位,坚持问题导向,强化工作举措,迅速组织推动,在全市掀起全域创建、全民创建、全社会创建热潮,营造“争创文明城市、共享文明成果”氛围,确保创建全国文明城市各项目标任务按时保质完成。

  会议以电视电话会的形式召开,各县(市、区)设分会场。在主会场参加会议的还有:中央和省直驻并单位有关负责同志,市四大班子领导,太原不锈钢园区主要负责人,市创城指挥部各成员单位和创建全国文明城市各责任单位主要负责同志,各县(市、区)党政主要负责同志、宣传部长、文明办主任等。

我的太原

公众号关注

博聚网