县区动态

当前位置:首页 > 新闻中心 > 县区动态

区委常委、副区长李福贵在督查分管领域防汛工作时强调要增强风险防范意识,筑牢安全思想堤坝

发布机构:晋源区政府  已阅读:   更新时间:2018-07-11

为切实加强主汛期分管领域防汛工作,落实河长监管责任,7月10日下午,区委常委、副区长李福贵带队深入太原古县城、晋王家具厂、风峪河(晋源和罗城段)、西南环铁建设工程及西峪村进行督查。区住建局、安监局、水务局、国土分局、金胜镇、罗城街办、晋源街办主要领导陪同。

督查中,督查组突出问题导向和分类指导,对各领域重点防汛环节进行了督导检查。在建设工程领域,重点检查了积水应急处理、排水涵管设置、用电和塔吊安全等事项;在生产经营领域,对企业安全台账管理、消防和安全生产责任制落实情况进行了检查;在河道整治方面,对风峪河内建筑垃圾清理和排洪渠设置工作进行了具体部署;在沉陷区治理方面,对雨水倒灌、地质灾害治理及部分村民转移工作进行了详细安排。

李福贵副区长指出,近期我市持续降雨,各级各部门要时刻掌握气象变化和雨情动态,完善预警预报和积水处理应急机制,足量储备抢险救援物资,一遇积水险情,要切实做到反映灵敏、果断决策、科学指挥、有效排险。

针对督查中发现的问题,李福贵副区长强调,一要高度重视,周密部署。防汛工作事关人民群众生命财产安全,区安监、住建、水务、国土等职能部门要结合各自领域特点,未雨绸缪,提前备战,严阵以待,确保安全度汛。各镇(街)要严格落实属地管理责任,组织专门人员,采取有效措施,做好各项防范工作,切实做到守土有责、守土尽责。二要认真排查,及时整改。各部门、各镇(街)要时刻绷紧防汛这根弦,认真落实监管职责,深入开展汛期隐患大排查,对全区汛期重点防范区域进行全面摸排;各建设单位和生产企业要对排查出的问题主动认领,制定可行有效的整改方案,按照“事不过夜”的要求,不等不靠,迅速行动,确保问题整改到位。同时,要高度重视施工安全,特殊工种岗位,必须持证上岗,规范作业。三要强化值守,有效应对。各部门、各单位要健全应急值守机制,严格值班管理制度,保持通讯畅通,发现险情及时处理,并按有关规定按时如实上报,确保突发事件及时处置。

Android版

公众号关注

博聚网